le Forum Opinel
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Panda
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CARAMAJKA
Membre
Enregistré: 14-08-2009
Messages: 269
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petite question... qui ici utilise quotidiennement ou régulièrement une lame carbone? qui mange avec? et comment l'entretenez-vous? moi carbone et "inox" (qui n'existe pas vraiment d'ailleurs), pour la facilité d'aiguisage, son évolution dans le temps et et la couleur du vernis opinel, vive le carbone pour des couteaux qu'on utilise pas toujours, pour etre utilisé dans un milieu humide...offrir...alors inox.... et vous?
_______________________________________ od wodki rozum krotki
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15-09-2009 18:39:56 |
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CARAMAJKA
Membre
Enregistré: 14-08-2009
Messages: 269
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la preuve! 8/10/12 pour sortir....pour les soirs sombres...pour la grosse bouffe!
_______________________________________ od wodki rozum krotki
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15-09-2009 18:54:03 |
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Laurent L.
Membre
Situé à: Lot & Garonne
Enregistré: 17-03-2007
Messages: 1220
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Jean-Henri avait posé une question approchante ici : http://fpanda.free.fr/punbb/viewtopic.p ... 32&p=1
J'utilise quotidiennement les deux types de lames. J'ai souvent mon n°8 carbone sur moi, qui fait un roulement avec des n°6, n°8 et n°9 inox. Mes lames carbone sont patinées. Je les essuie dès le repas terminé et parfois je les fais "revenir" à la pâte à poncer. Il y a bien d'autres techniques et produits. Mais laver la lame ensuite au savon est une bonne idée : les détergents, les produits genre miror, pâtes à poncer et autres ne sont pas vraiment digestes... Les lames inox sont juste essuyées.
_______________________________________ L'Opinel, un Outil de Partage
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15-09-2009 21:40:37 |
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CARAMAJKA
Membre
Enregistré: 14-08-2009
Messages: 269
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bien dit....
_______________________________________ od wodki rozum krotki
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16-09-2009 08:13:37 |
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delomba
Membre
Situé à: Bruxelles
Enregistré: 31-01-2006
Messages: 256
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Oui, on dit souvent qu'un couteau s'essuie mais ne se lave pas.
On m'a un jour expliqué que "dans le temps" on essuyait la lame avec un crouton de pain trempé dans le vin.
J'ignore si c'est vrai (source = campagne italienne) mais c'est pittoresque et 100 p.c. écologique puisque recyclé par l'utilisateur.
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16-09-2009 10:12:09 |
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pmchoix
Membre
Enregistré: 26-08-2009
Messages: 40
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Quant a moi, toues les semaines, un affilage et une petite goutte d'huile de parafine que j'étale sur les 2 cotés de la lame. De la sorte, pas de trace d'oxydation (ni de patine) et les aiguisages sont nécessaire 2 fois par an
_______________________________________ Philippe
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16-09-2009 10:13:17 |
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CARAMAJKA
Membre
Enregistré: 14-08-2009
Messages: 269
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j'ai entendu le meme genre de conseil avec du vinaigre... mmmm...ça me parait douteux, pourquoi préserver sa lame avec un liquide plutot acide? au contraire un coup d'huile est plus adapté....ça nettoie et protége la lame sauf si vraiment elle est attaquée... en fait le mieux et la version old school mais aussi la plus cradingue c'est de l'essuyer le plus possible sur sa manche ou jambe....désolé pour la machine à laver, les voisins de table....et le tissu!
_______________________________________ od wodki rozum krotki
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16-09-2009 10:19:25 |
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