le Forum Opinel

logo

Accueil | Liste utilisateurs | Règles | Recherche | Enregistrement | Connexion

Vous n'êtes pas connecté.
 
Annonce


Suite à de nombreux problèmes avec les robots, les inscriptions automatiques sont closes.
Merci de m'envoyer un mail à fpanda chez free pour une inscription manuelle.


Opinelement
Panda
Vous pouvez utiliser ce service ou un autre de votre choix pour héberger vos photos.
Elles seront redimensionnées automatiquement.


le Forum Opinel / Les Nouvelles d'Opinel / news / Nouveau système virole/virobloc Modéré par Michel M, malau92  
Auteur
Message Pages:  1 2
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
Personnellement je n'achète plus de modèle récent.
Sur un autre Forum est passé cette information diffusé par un membre du forum Panda qui ne poste plus ici.
Sa photo d'un N°7:


Je ne vois pas du tout l'intérêt de ce nouveau système peu esthétique et pas plus pratique.
Présent sur N°7 et 8l devrait pourtant s'étendre à tous les N° par la suite.


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

27-12-2016 12:06:44
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Une version officielle est que c'est pour éviter que la virole ne saute lorsqu'on force pour ouvrir la lame et que la virole n'est pas en position ouverte. Il parait qu'après beaucoup n'arrivaient plus à remettre la virole...

Personnellement, je trouve que ça limite la course de la virole et que ça peut être gênant quand elle prend du jeu : la lame n'est plus bloquée ouverte. Alors c'est sûr, il suffit d'enlever la virole, la refermer et la remettre mais vu que ça ne semble pas à la portée de tout le monde ;-)

Voilà tout ça pour dire que je ne suis pas fan non plus.

PS : une versions officieuse est que le brevet du virobloc est en bout de course.


27-12-2016 17:54:29
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
La version officielle tient peu la route:
-  je ne suis pas sur que cela empêche vraiment le virobloc de sauter un forçant un peu plus.
- pour ne pas arriver à remettre le virobloc il ne faut plus avoir de bras, j'y arrive avec une seule main .

Oui en limitant la rotation le rattrapage du jeux créé à la longue par le talon de lame qui écrase la virole fixe est réduit.

Et ce n'est vraiment pas beau!

Pour le brevet il devrait être passé dans le domaine public depuis un moment (normalement l'INPI c'est 20 ans ), la derrière amélioration apportée a été l'encoche de sécurité en position fermée dans les année 80 je crois.
De plus ils n'ont rien inventé  juste combiné le système de la gamme classique et celui présent sur les N°13 depuis assez longtemps aussi.

Dernière possibilité c'est pour limiter les possibilités de belle customisation?


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

28-12-2016 16:15:53
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Je te confirme que ça n'empêche pas le virobloc de sauter !

As-tu vu des N°8 avec cette nouvelle virole tournante ? Je n'ai vu que des N°7 :


Le marquage de la bague a changé aussi il est devenu "N°07 PATENTED". La modif sur la bague est apparue en 2015 (sur des N°8) et les 1er nouveaux viroblocs début 2016 sur des N°7.


29-12-2016 10:36:41
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Aaaah quelle horreur !

Mais qu'est-ce qui a pu passer par la tête des ingénieurs d'Opinel ?
ça fait bricolage à la chinoise ce bitogno embouti...
Et ce "PATENTED", j'imagine que ça fait plus savoyard ça ?
De plus, c'est débile car ça fait une entrée d'eau directement sur le pivot, le point le plus sensible à l'humidité.
Si seulement Opinel pouvaient nous inviter à réfléchir avec eux, il y aurait du vrai changement...

Bon, ben je vais me coucher et tacher d'oublier cet affreux bidule


Dernière édition par Telemaque (29-12-2016 22:50:53)


29-12-2016 22:43:02
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Côté innovation, je suis dubitatif.
Jetez plutôt un oeil ci-dessous, il s'agit de viroles équipant respectivement un Facosa-Thiers et un Pradel:




C'est à se demander qui s'est inspiré de qui ?

A bientôt,


31-12-2016 00:27:36
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Comme évoqué par T Opinel, sans aller sur d'autre marques, regarde le système de blocage d'un N°13, il me semble que tu en as ?

31-12-2016 09:53:49
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
Lusine
Je n'ai aucun modèle avec cette virole et pas vraiment envie d'en avoir pour être honnête.
Mis à part que sur le 13 la virole fixe n'est pas fraisée sur toute son épaisseur et que le virobloc n'a pas une gorge en relief puisque l'axe de lame est arasé c'est la même chose.

Télémaque
Autre exemple de systèmes proches et peut être antécédents au N° 13 sur des clones:


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

01-01-2017 17:42:14
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Hello Lusine,

Oui, j'en ai bien un et même plusieurs.
Et nous étions synchrones: pendant que tu répondais, je démontais et je prenais les photos de la virole de l'un de mes Opinel 13 ci-dessous :




Bref, je râle mais rien de neuf sous le soleil puisque cette virole datait déjà des années 70...

Au fait : Bonne Année !!!


01-01-2017 20:57:22
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Très belle année à toi, @Telemaque

J'étais bien en peine pour les photos du N°13, puisque je n'en ai pas et pour le coup, je fais un blocage... je n'ai pas encore trouvé à quoi peut servir un couteau de ces forme & taille ?


02-01-2017 18:48:42
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129

Lusine a écrit:

Très belle année à toi, @Telemaque

J'étais bien en peine pour les photos du N°13, puisque je n'en ai pas et pour le coup, je fais un blocage... je n'ai pas encore trouvé à quoi peut servir un couteau de ces forme & taille ?


Hello Lusine,

Yep, le n°13 est clairement démesuré pour un usage domestique mais ce n'est le plus déjanté de la famille des géants voire des titans.
Si j'ai bonne mémoire le n°13 a servi de base publicitaire pour attirer les chasseurs et autres amateurs de cochonnaille et de méchouis. Ce type de clientèle doit représenter un bon marché j'imagine.
De plus grands modèles encore (environ 80 cm fermé) ont été aperçu dans des relais, là aussi à usage publicitaire à l'exception près que ces modèles n'étaient pas disponibles à la vente.


Après et c'est du pur délire, soit dans les mains des dignitaires Opinel:


Ou carrément titanesque sur un rond-point à St Jean de Maurienne:


Je me suis limité aux n°13, après ça rentre vraiment plus dans les poches ;)

Bisous,

Dernière édition par Telemaque (06-01-2017 13:19:11)


06-01-2017 13:12:22
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Bien d'accord qu'il y a plus démesuré que le N°13 mais ils ne sont pas au catalogue ! alors pourquoi pas une base publicitaire, mais pour attirer surtout les collectionneurs à mon avis.

Sauf éventuellement pour un méchoui avec le Géant Vert, je ne vois toujours pas d'usage pour ce couteau :-)


07-01-2017 13:36:01
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
J'ai un N° 13 qui est toujours en cuisine.
Il sert à la découpe de grosses pièce de viande et pour ouvrir les pastèques et autres citrouilles de belles tailles.

Je le fait aussi suivre au barbecue, il sert à entailler les pièces encore sur les braises pour contrôler l'état de la cuisson dans l'épaisseur.
Cela permet de réaliser l'opération  à distance sans revenir pour les servir à table avec les mains et avant-bras épilés et une odeur de cochon brulé.


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

07-01-2017 21:23:24
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Celui qui reste en cuisine chez moi, pour découper les grosses pièces ou les courges...  c'est un N°12 avec un manche en marbre gris bleuté de Savoie :

mais c'est vrai que sur le barbecue, je m'arrête à la cote de boeuf ;-)


08-01-2017 12:28:11
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
Comme je n'ai pas des mains énormes j'ai adapté le N°13 que j'utilise régulièrement:

Le manche est plus ergonomique avec 2 prise en main possible;
- tenu en bout de manche pour les découpe dont celles à distance sur le barbecue.
- prise plus proche de la virole pour forcer sans abimer l'axe (moins de porte à faux) pour couper en appuyant sur les cucurbitacées du jardin à la peau épaisse.
Et dans ce cas l'encoche sur le haut de lame sert à bien caler le pousse  quand j'appuis également sur la lame .


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

08-01-2017 17:25:07
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129

Lusine a écrit:

Celui qui reste en cuisine chez moi, pour découper les grosses pièces ou les courges...  c'est un N°12 avec un manche en marbre gris bleuté de Savoie, mais c'est vrai que sur le barbecue, je m'arrête à la cote de boeuf ;-)

Mais il est magnifique Lusine,

C'est un custom je suppose ?
Parce que la pierre, c'est pas ce qui résiste le plus à des efforts de traction, or, au niveau du pivot, il y en a quand on appuie sur la lame en coupant.
Quoiqu'il en soit, il est vraiment beau...

A bientôt,


08-01-2017 21:55:41
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Topinel,

Tu as de l'or dans tes (petites) mains ;) avoue: tu es ébéniste ?
Ta révision du 13 est carrément sexy, quels galbes...
Et la lame, le brossage de l'acier est superbe, qu'as tu utilisé ?
Je devrais récupérer une épave de n°13 sous peu, je suis tenté par tes modifications, tu as un copyright ?


@+++

Dernière édition par Telemaque (08-01-2017 22:00:17)


08-01-2017 21:58:21
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209

Telemaque a écrit:

Topinel,

Tu as de l'or dans tes (petites) mains ;) avoue: tu es ébéniste ?
Ta révision du 13 est carrément sexy, quels galbes...
Et la lame, le brossage de l'acier est superbe, qu'as tu utilisé ?
Je devrais récupérer une épave de n°13 sous peu, je suis tenté par tes modifications, tu as un copyright ?


@+++


Je n'étast pas forcément manuel à l'origine mais j'ai été inspiré par L'opinel en générale et le site de Michel M.
Sur ce site il a des photos avec une série complète avec ce profil incluant ce N°13 et quelques autres en différent essences de bois .
http://michel.montlahuc.free.fr/etronc.htm

Mon couteau de tous les jours à ce profil également mais en N°8 et en bubinga.



J'utilise une meuleuse fixe, une mini-perceuse Dremel, du papier abrasif de différents grains et une bonne dose d'huile de coude pour mes bricolages.

Le modèle est libre de tout copyright et je n'aurai pas pu le déposer puisque je n'ai pas d'autorisation de la société Opinel pour commercialiser des custom de cette marque.

Tu peux donc t'en inspirer librement sans risquer un procès!


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

09-01-2017 11:29:23
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209

Lusine a écrit:

Celui qui reste en cuisine chez moi, pour découper les grosses pièces ou les courges...  c'est un N°12 avec un manche en marbre gris bleuté de Savoie :
http://img11.hostingpics.net/pics/724819PB200686b.jpg
mais c'est vrai que sur le barbecue, je m'arrête à la cote de boeuf ;-)


Il est très beau!
Qui t'a fait ce manche , Michel?

Il m'arrive de faire cuire du rôtie de bœuf avec des sarments de vigne au barbecue, c'est très simple et très bon.
La méthode Bordelaise : 5 à 6 mn suivant l'épaisseur sur les 4 faces sur braises rouges et laisser finir la cuisson hors feux dans du papier aluminium pendant 5 à 10mn .


_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

09-01-2017 11:43:56
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Pas sûre que ça suffise à me faire changer d'avis mais c'est vrai que ton N°13 a vraiment de l'allure !

C'est Fabrice Dompnier qui a fait mon N°12 et la pierre (gris bleuté de Savoie) vient d'une carrière située à Séez.

Comme il ne se plie pas et que je voulais qu'il soit opérationnel, on est partis sur un N°12 genre "couteau à viande" et Fabrice m'a trouvé un bien joli morceau de pierre avec de superbes couleurs.

http://fabricedompnier.canalblog.com/


09-01-2017 19:54:46
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Bonsoir Topinel,

Pour en revenir à nos moutons, ci-dessous ce que je viens de découvrir sur un Opinel tout récent:




Étrange cette nouvelle variante du virobloc, pourtant la virole est identique à celle de ta photo. Encore une nouvelle version ou une contrefaçon ?

Du coup, je poste un sujet dans la section "Clones" c'est trop bizarre ces bricolages.
Sommes nous encore chez Opinel ?

@+


23-01-2017 21:17:18
   
E Topinel
Membre

Situé à: Gironde
Enregistré: 22-05-2010
Messages: 209
Nouvelle virole ajourée et virobloc précédent restant en stock?

_______________________________________
Opiner du chef:ma réaction à la vue d'un bel Opinel

24-01-2017 08:43:14
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Non, non, la nouvelle bague (virole fixe) est apparue en 2015 (sur des N°8), avec donc un marquage "N°x PATENTED", sans changement de virobloc.

Les 1er nouveaux viroblocs  sont apparus début 2016 sur des N°7.


24-01-2017 20:27:46
   
Telemaque
Membre

Enregistré: 08-11-2016
Messages: 129
Bon,

donc dans mon cas, c'est affaire classée ?


24-01-2017 20:46:40
   
Lusine
Membre

Situé à: Villeurbanne
Enregistré: 05-05-2012
Messages: 94
Disons que ça précise sa période de production et que ça aidera les collectionneurs pour le dater à l'avenir.

25-01-2017 12:29:47
   
Pages:  1 2    
Aller à
Powered by PunBB
Version: 1.1.5
© Copyright 2002-2004 Rickard Andersson